当前位置: 首页-> 工作动态-> 新闻动态-> 正文

【国家网络安全宣传周】2023年国家网络安全周系列活动二

信息来源: 发布日期:2023-09-19 浏览量:

近日,我校开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周系列活动,学习宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境。

9月13日,学校联合安庆市公安局网安支队、宜秀区公安分局开展网络安全宣传活动。活动现场通过搭建背景和舞台、摆放网络安全知识展板、悬挂条幅、现场讲解、发放宣传手册等方式,向师生普及网络安全以及防范诈骗知识;同时开展网络安全知识竞猜活动,通过答题宣传个人信息保护法、数据安全法等内容,增强师生个人信息保护意识,帮助师生掌握网络诈骗防范措施。

9月15日,我校学生代表队参加由市委网信办、市总工会联合主办的“振风· 砺剑”网络安全技能大赛。本次大赛采用网络夺旗竞赛(CTF)方式,参赛战队在竞赛平台按照题目描述找到相应flag并以正确格式提交来获取对应题目的积分。赛题类型涵盖Web安全、逆向、溢出、密码学、主机安全防护、信息隐写、流量分析等。经过6个多小时的现场角逐,我校学生代表队获得本次赛事的优胜奖。

此外,各学院围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,通过主题班会、团日活动等形式,以及校园网、微博、微信公众号等渠道,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升师生网络安全意识和防护技能,形成师生“共筑网络安全防线,同守网络清朗家园”的浓厚氛围。(撰稿:朱显凡 审核:连飞 罗汉云)